適切な在庫量を維持し、
欠品や過剰在庫を抑制したい
過去実績データから販売動向や季節性、
気温変動まで加味した需要予測により適正在庫を自動で維持。
欠品や過剰在庫を大幅に軽減。
発注業務に
こんなお悩みはありませんか?
-
発注経験者が発注をしても過剰在庫になることもあり、適正な在庫を維持したい
-
チャンスロスに直結するような欠品を抑制したい
-
フードロスに直結するような過剰在庫を抑制したい
B-Luckの解決方法
-
解決方法 01
日々、在庫データ、販売データや過去実績、季節性、気温変動や独自カテゴリーによる分析まで加味した需要予測により適切な在庫量を維持します。
在庫データ、発注数、発注ロットまで加味した形で予測をさせていただいております。発注数等が足りない場合、回転率のいい商品をプラスで自動であてこむロット合わせを行っており、適正な在庫の維持が可能となります。 -
解決方法 02
発注の予測が外れ、欠品が出ることも多くあるかと思いますが、実績等をもとに本来、閉店時間までにこれだけ売れたであろう数値を割り出し、発注に反映しており、欠品をしない適正な在庫の維持とチャンスロスの抑制を実現します。欠品を抑制し、チャンスロスがなくなることにより売上向上に貢献します。
-
解決方法 03
欠品を恐れるあまり、在庫を多くとってしまい、過剰在庫になり、最終的に処分…なんてこともありますが当社からご提供させていただいている推奨値をそのままご利用いただくことにより欠品を起こさない適正な在庫を実現します。
過剰在庫になるとフードロスや、チャンスロスに直結します。適正な在庫を実現することにより環境対応や売上向上に貢献します。
適正在庫の維持
-
適正在庫の維持
当社からご提供させていただいている推奨値をご利用いただくことにより適正在庫の実現が可能。欠品や過剰在庫を防ぎます。
-
チャンスロスの抑制
欠品を抑制することによりチャンスロスの抑制につながり、売上向上に貢献します。欠品した場合、本来まだ売上を伸ばせる商品となり、お客様の購買チャンスを逃します。欠品を抑制し、適正在庫を実現します。
-
フードロスの抑制
過剰在庫を抑制することによりフードロスの抑制に貢献します。必要なものを必要な分だけ発注しますので無駄のない在庫維持が可能となります。